地球上因為有雲,所以在太空中顯得特別明亮。大氣中因為有雲,所以有雨、 有雪、有閃電、有雷,也有彩虹。天空中沒有雲的多變,日子會失色不少。雲會隨 天氣情況的改變而發生變化,所以由雲的狀況及其變化的情形就可以預知天氣的變 化,這是有經驗的獵人、航海人士、登山家、農人求生存的基本要件之一。可見「 看雲」的重要性。

  現在對雲的分類主要延續英國人 Luke Howard 十九世紀時的方式,依照雲的形 狀,賦予它一個貼切的拉丁名詞。例如像一片白紙的叫 stratus(即 layer --層狀 的意思),中文譯成「層雲」;泡沫狀的雲稱為 cumulus(即 heap --一團團的意 思),中文譯成「積雲」;絲縷狀的雲稱為cirrus(即 curl of hair --卷卷的頭 髮的意思),中文譯成「卷雲」(這個「卷」讀成ㄐㄩㄢˇ,而且不能寫成「捲」) ;以上三種雲會下雨的,在其名稱內再加一個「雨」字(例如積雨雲,雨層雲等) 稱為 nimbus (即 violent rain --強烈降水的意思)。所有其他形式的雲都可以 用這四種形式的組合(但沒有單獨稱呼的「雨雲」喔)去稱呼它們。一直到現在, 我們都還一直沿用 Howard 的命名法,除了少數特殊的雲以外。

  除了雲的形狀對了解天氣狀況有關聯以外,雲在天空中的覆蓋是另一個重要的 資訊。氣象上對雲的覆蓋依照以下的方式稱呼:

  天空小於十分之一的面積有雲時,稱為晴朗(Clear -- 簡寫為 CLR);雲覆蓋 天空十分之一到十分之五時,稱為疏雲(Scattered --簡寫為 SCT, 也稱為 partly cloudy);天空的十分之六到十分之九覆蓋有雲時,稱為裂雲(Broken -- 簡寫為 BRN, 也稱為 cloudy);天空超過十分之九覆蓋著雲時,稱為陰天 (Overcast --簡寫為OVC)。

雲的分類| Ahrens的範例 | 中央氣象局的分類 | 賞雲協會的分類 | 空軍氣象聯隊的範本 | 回本主題 | 回認識大氣

製作:洪秀雄 frvision@seed.net.tw