其實哈得雷環流所達成南北冷暖空氣的交換,遠遠來不及調節南北的溫差。而且當上層 空氣往北移動時(這裡都是以北半球為例)柯氏力會使它向右轉,所以向北的分量越走 越小,同時因為一路冷卻,也越走越冷,於是到了北緯30度的時候就下降了。因此哈得 雷環流其實只能由涵蓋赤道到30度緯度的區域。

因此極區的空氣仍然快速冷卻,當高緯度地區的南北溫差達到某個臨界值時,極區的冷 空氣向南潰散而下,並且在中緯度地區迫使南方的空氣抬升,於是促成了另一個位於中 緯度地區的環流胞。這個環流由較高緯度的地方升起,然後在較低緯度的地方下沈,換 句話說,好像由較冷的地方上升,在較暖的地方下沈。這種和熱升冷降(如哈得雷環流) 方向相反的環流,稱為間接環流(Indirect Circulation)。(右邊J的位置表示副熱 帶噴射氣流,其形成的機制是角動量守恆,就像 花式溜冰最後快速自轉的過程一樣。)

前頁 | 下一頁 | 回本主題 | 回大氣科學概論 |

製作:洪秀雄 frvision@seed.net.tw