記者楊清雄/報導


「有一次,媽咪教我數學,我一直作錯;媽咪生氣地說再不會就要打我,我害怕得哭了起來;結果,爺爺假裝要開電視,偷偷走到我身邊,告訴我答案。在我心目中,爺爺最偉大、最帥了。」這位偉大的爺爺,正是總統府資政李國鼎;從小孫女淑儀的口中,台灣「科技教父」是如此和藹;他做事一絲不苟,但為了疼孫女,他可以幫忙「作弊」。

「小時他一忙起來,就把自己鎖在書房裡,直到做完事前,都不能去吵他。」李國鼎兒子李永昌說,「以前並不是很了解父親的想法,現在年紀稍大,逐漸能體會父親的堅持與、認真。」

「第一次到公公家裡,資政親切地幫我拿拖鞋;當時我很驚訝,我以為,偉人是不會彎腰的。」身為李家媳婦,陳幼菁表示,別人眼中行事嚴謹的李國鼎,對她而言卻是慈祥的父親。而李國鼎對妻子宋競雄,則一派完全紳士的典範,每天早、中、晚定時向太座問候,數十年如一日。

「看起來好像很固執,其實,他只是堅持對的事情。」跟隨李國鼎四十八年、曾任總統府秘書長的王昭明認為,李國鼎是位非常有遠見、觀念很先進的人,「在他手底下做事,可說是壓力重重,因為你必須不斷推陳出新,而且要有獨立完成事情的能力。」他認為,李國鼎就像是火車頭一樣,帶領他們一同奮鬥、永不停息。

王昭明說,早年政府財政拮据,李國鼎卻要推動工業區,認為可以為台灣的經濟鋪路;接著他又倡導半導體工業,認為這種高科技產業是台灣未來的命脈;「當時許多人根本不知道何謂半導體,反對聲浪排山倒海而來;但他仍獨排眾議,堅持到底。」看看台灣今天的成就,李國鼎的「財經之父」與「科技教父」美譽,是用怎樣的心血、智慧換來的。

提到財經建設,常在國際法律事務所蔡中曾律師表示,早年的法律多過於陳舊,成為台灣進步的阻力,「要修法,又緩不濟急;李資政提出研擬特別條例的構想,讓所有建設與資金能夠排除各種法令限制,迅速執行。」在李國鼎的指示下,蔡中曾起草了協助台灣經濟起飛的「獎勵投資條例」,藉由租稅優惠等措施,鼓勵出口外銷、引進外資,終而打造了台灣經濟奇蹟」。

「他的反應快,觀念新,大家常戲稱,他今天交代的事,你最好昨天就做好了。」也因為觀念走在潮流之前,李國鼎努力推動的事情,有時反而不見容於步調保守的人士,「如果有人批評他,他絕不會生氣,反而積極地去協調、溝通。」蔡中曾說,李國鼎的座右銘是:「行政是永遠的頭痛,沒有萬靈丹,只有協調。」

「觀念創新且高瞻遠囑,做事積極同時堅持己見,遇有阻力絕不退縮,一定協調、奮力到底。」曾任職於財政部並追隨李國鼎近三十年的李偉回憶說,李國鼎不計名位、一心只想為國服務,任政務委員時,雖然掌握的行政資源已不如前,但他仍勇於任事,積極設法推動各項任務。

「為了推動各項建設,我們還曾一起到鵝鸞鼻視察,只見那邊的住屋十分破爛,但是電線就這樣一家一戶連過去。」曾在李國鼎擔任財政部長時,接下財政部顧問的李模說,不管房子多破舊,都有電視天線,「當時李國鼎感到很欣慰,他說他看到經濟發展的力量隱藏在裡面。」這種見解實非常人能及。

「他做事的態度,實非常人所能及,你別看他九十幾歲了,還天天跑到辦公室上班。」前監察院長王作榮讚揚李國鼎是位天才型的人物,但更可貴的是,直到生病前,李國鼎仍然停不下來,「那像現在的官員,天天內鬥、搞本位主義,只看到自己的烏紗帽?」他感嘆李資政走了,下一位為國家擘畫未來的人才在哪裡?

【2001-06-01/民生報/A3版/今日話題】