其人其事 不菸不酒 生活嚴謹 拔擢人才 閒不下來 拚命為國家做事

本報記者李若松

總統府資政李國鼎因腦血管出血昏迷,老部屬們不敢相信;因為李國鼎最近的健康狀況還不錯,病發前的日子還如往常到教堂做禮拜,和家人上館子,晚餐時突然不動,獨子李永昌還以為爸爸在開玩笑。

資策會行政管理處處長黃宛華從民國六十七年就擔任李國鼎的機要秘書。黃宛華透露,被國內財經、科技界被尊稱「財經導師」、「科技教父」的李國鼎,在經濟與財政部長任內,經國先生就希望借重他的長才,接掌行政院,因為李國鼎身體不好,李夫人堅決反對,才改由他人組閣,但即使李國鼎出任政務委員、資策會董事長,還是閒不下來,拚命為國家做事情,拔擢人才。

近半世紀追隨李國鼎身邊做事,前行政院祕書長王昭明說「必須很緊張

」;黃宛華大學剛畢業就當李國鼎的秘書,大女兒提早一個月出生,第二次懷胎流產,工作繁忙緊張,身體就吃不消。李國鼎也曾鼓勵她再進修,參加青輔會第二專長訓練,轉入資訊業工作。

跟隨李資政身邊超過廿年的秘書劉小麗說,跟著資政的人都有一個特性,就是資歷都很久。如資策會前董事長王昭明追隨李資政四十八年,座車司機魏正倫也為資政開了四十五年的車子,資策會副執行長李偉也跟了卅多年。

經常進出科技大樓的人,也許都看過李國鼎移動小碎步進電梯的身影,即使九十二歲還每天上半天班。劉小麗形容,李資政是一位生活非常嚴謹的人,不抽菸、不喝酒、不打麻將,偶爾難得打一場的高爾夫球,後來因為身體不好,不再打了。但醫師囑咐李國鼎要多走路,於是他乖乖地每天把走路當成做功課。

近年來,學術單位請李國鼎每周固定時間口述歷史,偶爾有要事無法進行,一定另外安排時間補足時段。李國鼎的用功始終如一,他像海綿一樣拚命吸收新知,過濾整理後用「小字條」貼在參考資料上請相關部會參考,到了晚年,有些部會並不像過去那麼重視他的意見,李國鼎也會投書到報章媒體。

李國鼎真的像是業界形容的「國之寶鼎」,服務公職沒有退休的一天,四、五年前第一屆長青資訊月時,還親自示範中文手寫輸入法,鼓勵銀髮族學電腦;一個月前,他還在青春資訊月為青少年示範操作國產掌上型電腦。「活到老,學到老」為國家付出一生心力,就是李國鼎的最佳寫照。

【2001-05-22/聯合報/5版/話題】