記者 高正輝

1993年盛夏的北京,對台灣經濟奇蹟有卓越貢獻的科技之父李國鼎,和當時中國政治界的明日之星副總理朱鎔基有一段長達90分鐘的會面。整場會談,朱鎔基只在結尾時說了一句話:「你的建議,我都會去做。」這些建議後來成為朱鎔基的經濟政策。

90年代,孫運璿、李國鼎等當年締造台灣經濟奇蹟的財經重臣,隨著蔣經國時代的結束,逐漸從層峰和民眾的記憶中消逝。不過對岸喊出「經濟學台灣」的中共官員,對這些老人,很感興趣。

1993年,中國大陸經濟過熱,危機重重,急需進行經濟改革,當時擔任副總理的朱鎔基在大連舉辦「中國宏觀經濟調控管理國際會議」,儘管有成千上百的經濟學者、歸國學人急切地希望提出建言,朱鎔基卻對台灣的「科技之父」李國鼎情有獨鍾。

為避免政治敏感,朱鎔基特別透過世界銀行邀請李國鼎與會,並在會後特別單獨在北京約見李國鼎。 據當時隨行、現任振與醫院顧問的白壽雄回憶,李國鼎為了怕忘記建議事項,前一天在下榻的釣魚台15號賓館中,特別作了綱要。兩人見面時,朱鎔基說他是向李國鼎請益的,所以只聽不說,到最後才會表達他的意見和看法。

整整90分鐘的會面,李國鼎滔滔不絕地提出對中國經濟的看法,朱鎔基果真未曾打斷李國鼎的談話,最後他只留下一句「你的建議我都會去做」,來為這場會面劃下句點。

李國鼎回到台灣,朱鎔基立即宣布了實施宏觀經濟調控政策。白壽雄說,原本以為朱鎔基說的是官場上的客套話,但影印1993年6月15日李資政的手記佐證,當時每一項建議都付諸行動。

朱鎔基實施宏觀經濟調控政策成功,高升中共總理,他一手提拔的科技部長朱麗蘭1998年7月來台訪問,還特別拜訪李國鼎。她當時透露,朱鎔基特別交代她,一定要向台灣的李國鼎問好,把他的問候帶給李國鼎。

總統府資政的名器,對不同的人來說,有不同的意義。一個外界認為酬庸性質的職務,對於李國鼎來說,卻是每天戰戰兢兢工作的動力。只要常進出資訊大樓的人,便會發現步履蹣跚的李國鼎,每天吃力地走進位於5樓的辦公室上班,並針對國情時勢,進行瞭解。

副總統呂秀蓮說,希望陳總統身邊多一些說世間理,行人間道的逆耳忠臣「紀曉嵐」。其實這樣的人,並不少,只是機關算盡的高層們,似乎忘了他們的存在。

【2001-05-23/經濟日報/4版/綜合新聞】