社論

總統府資政李國鼎因腦血管破裂,深度昏迷,雖然年事已高,身老病死是人間常態,但聽到李國鼎的健康轉壞,依然使人唏噓不已,對這位一生伴隨台灣經濟發展的重要領航人物,我們獻上最誠摯的祝福。

要說台灣經濟的發展,僅靠一兩人的睿智擘畫,絕非準確描述。然而,要不是有一些人扮演了催生的角色,帶動了經濟發展的樞紐,台灣經濟的起飛與高科技的奠基工作,真的恐怕不會是現今的面貌。李國鼎資政之所以讓人難忘,就因為他稱職的扮演了這樣的角色。

李國鼎的角色,很多人津津樂道,是典型技術官僚發揮極致的表現。當然,那個年代,政治很威權沒錯,社會的多元力量尚未萌芽,經濟政策的主導性很強,提供了技術官僚「無障礙」的環境。現在,立法院聲音很大很多,利益團體影響力日增,都使得專業技術官僚常常有挫折感,往昔「李國鼎年代」的模式,自然像美好的黃金年代了。

時代不會重複,技術官僚在民主多元的年代,也要講求溝通、說服、妥協的技巧,這是新一代財經技術官僚必須面對的挑戰,在羨慕李國鼎那一代人的風格之際,當代的財經專家顯然還要找出自己的世紀風格。

不管怎麼政黨輪替,財經固然有它大方向的政策選擇,各黨可以提出自己的走向,讓人民去決定。可是,基本的財經建設,政策的執行面向,在在都得仰賴專家,技術官僚的專業和尊嚴,不能輕易踐踏扭曲,類似南科振動爭議,導致廠商出走,資深技術官僚掛冠求去的場面,無論如何讓人感到遺憾。我們誠摯的祝福李國鼎資政,也期望技術官僚有更大的舞台。

【2001-05-21/聯合晚報/2版/話題新聞】