他,不菸不酒不打牌 他認為:不做事是一種罪惡 他,即知即行閒不下 跟他做事‘很緊張’

記者沈明川/專訪

總統府資政李國鼎在國內財經、科技界被尊稱「科技教父」,在他在經濟與財政部長任內擔任主任秘書的王昭明說,閒不下來的李國鼎,認為「不做事是一種罪惡」。

王昭明說,李國鼎是個生活非常嚴謹的人,不抽菸、不喝酒、不打麻將,偶爾難得打一場的高爾夫球,後來也因身體不好,不再打了。

李國鼎的興趣是什麼?王昭明表示:「為國家做事是他唯一的興趣。」

長年追隨李國鼎身邊做事,王昭明說「必須很緊張」,因為他反應很快,像國內發生八七水災等的災難,李國鼎即使人在國外,也一定會打電話詢問情況;他們瞭解李國鼎的個性與做事風格,一定要事先就將災情掌握清楚,他一打來電話,就可將實際清況報告讓他瞭解。

王昭明表示,李國鼎有追求新知的渴望,出國時連搭飛機都會閱讀國外相關新科技等的報導,回國後就「左一張條子,右一張條子」,一點都閒不下來,像一個火車頭在推動新科技。

20多年前,李國鼎就說,資訊將成為國家經濟發展新主軸。當時很多人都說「李國鼎又在出點子」。

王昭明形容李國鼎做事實實在在,有一次IMF年會,美國前國防部長麥克馬拉在與亞洲國家部長會談都只有5分鐘左右,但在與李國鼎會談時,李國鼎很認真提出一個接一個計畫,麥克馬拉一談就50多分鐘。

李國鼎做事認真,政績斐然,深獲蔣經國先生的賞識,一度有意要他組閣,出任行政院長。王昭明說,20多年前李國鼎就發現心臟不好,95%的血管都有阻塞,曾赴美開刀,經國先生確曾要他組閣,但考慮他的健康,才改由孫運璿組閣。

李國鼎在擔任經濟部長時,有意延請孫運璿出任經濟部次長,但因孫無公務員任用資格而作罷,後來孫轉任交通部長。李國鼎開玩笑說,我們國家奇怪,做次長不可以,做部長反而可以。

王昭明指出,孫運璿與李國鼎惺惺相惜,在出任行政院長時,將經濟與科技的事物都委請李國鼎負責。

【2001-05-21/聯合晚報/3版/話題新聞】