記者彭慧明/台北報導


總統府資政李國鼎昨天病逝,但是對台灣的高科技產業來說,李國鼎資政足當「高科技之父」美名。「沒有李國鼎,就沒有台積電」,台積電董事長張忠謀的一句話,將台積電傲視全球的地位,歸功於李國鼎。宏碁集團董事長施振榮更強調,宏碁今天的成功,李國鼎貢獻良多。

張忠謀昨天因為赴香港出差,沒有機會再見到李國鼎最後一面。但是對張忠謀來說,李國鼎是他的「伯樂」。一九六八年,張忠謀還在德州儀器工作時,回台灣考察設廠地點,曾經見過李國鼎;次年,在李國鼎盛情邀約下,德州儀器在台灣設立亞太地區第二座封裝測試廠。

隨後,張忠謀和李國鼎一直保持密切關係,到一九八五年,李國鼎和當時的行政院長俞國華、工研院董事長徐賢修力邀他回台灣擔任工研院董事長,隔年張忠謀創辦台積電,開始了張忠謀的創業生命,也開啟了台灣半導體產業光輝歲月的一章。

而包括現在的聯電董事長曹興誠、華邦電子副董事長楊丁元、旺宏董事長胡定華、工研院院長史欽泰等人,率領一群菁英到美國RCA公司研究半導體技術發展,更建立了整個台灣半導體產業垂直體系。這項「RCA計畫」當年就是在總統府資政李國鼎、孫運璿兩人大力支持下推動。

宏碁集團董事長施振榮昨天特地發表書面的感言。施振榮回憶,一九八三年,宏碁與神通電腦同時爭取美國ITT公司的代工訂單,但並無把握;李國鼎知道後立刻致函ITT公司,極力推薦,不久,宏碁與神通都接到訂單,受到很大的鼓舞。至今施振榮講到宏碁的轉型再造過程中,都認為當時李國鼎的協助,對於宏碁的更上一層樓,是絕對正面的大幫助。

【2001-06-01/聯合報/3版/焦點】