35年公職生涯擬訂多項科技政策方針 奠定台灣經濟起飛基礎


「國之寶鼎」李國鼎走了!「我相信在李資政到醫院前一刻,他都還在關心國家大事。」追隨總統府資政李國鼎近半個世紀,前資策會董事長王昭明這樣形容李國鼎

李國鼎住院期間,很多人開始討論,誰最有資格當李國鼎接班人,再創台灣經濟奇蹟。不過以李國鼎在台灣財經及科技發展的卓越貢獻,相信是無人可以取代的。

李國鼎有「台灣科技教父」、「財經之父」美稱,這樣的觀察太遠,跟隨李國鼎48年的王昭明眼中,李國鼎最令人佩服的是眼光看得遠,看到別人看不到的地方,而且立刻推動,是屬於行動派的人。

李國鼎做事很急,年輕時,連上樓梯都用跑的,一直到患心臟病後,走樓梯才慢下腳步。而李國鼎上午交辦的事,下午還沒做好,別以為下班般就可以混過去,因為他晚上還會追蹤到家,再三叮嚀到完成為止。李國鼎認為,不求進步、只有守成是不行的。

李國鼎非常愛才,只要表現出色,他都會盡力提拔,久而久之這群優秀人才,形成了一個強而有力的團隊,外界稱這些李國鼎的子弟兵們為「KT派」(李國鼎的英文名字為K.T. Li)。KT派成員包括王昭明、陸潤康、張繼正、王建◆、楊世緘等,從這些人曾擔任過的職務來看,李國鼎對台灣的財經政策影響相當深遠。

李國鼎35年的公職生涯中,對台灣經濟的貢獻,包括在台灣光復後,國民年平均所得不到100美元的時代,李國鼎就看到台灣要從農業社會,轉型到以工業發展為主,因此積極推動產品外銷,力主台灣不要仰賴外援。

在經濟部長任內,李國鼎開世界先例,成立高雄出口加工區,大舉推動出口,奠定台灣經濟起飛的基礎,並開始透過國際交流,培育科技人才。

在擔任財政部長時,李國鼎推動財政的多元化,也是賦稅改革的重要功臣。財政部舊部屬回憶,為了隨時能下達指令,李國鼎在座車內,備有一支紅筆及便條紙,任何時候只要想到什麼點子,就立即寫下來,下車後由部屬轉交相關單位研究。

這個習慣其實一直延續到李國鼎過世前,因為李國鼎每天吸收新知,關心國家大事,一看到有要改進的事情,就會寫條子,並設法交給在各部會的舊部屬,希望能改到最好。

在科技產業的貢獻,李國鼎早早看出人才的重要性,透過國際交流,提高國內科技人才素質,他也是行政院科技顧問組的第一屆召集人。具國際視野的李國鼎,擬訂各項科技政策方針,將台灣的科技發展推上軌道。

最為人津津樂道的是,李國鼎協助國科會完成新竹科學工業園區設置條例,建立了這個提供高科技產業發展的搖籃。並力排眾議,說服當時的行政院長俞國華,成立了台灣積體電路,也是資策會的創辦人。

77年,歷經美援會、經合會、經濟部、財政部及政務委員職務的李國鼎,以78歲高齡退休,展開一連串退而不休的生活。李國鼎所關心的事務,從科技、財經,一直到社會現象、教育政策、民眾健康等相當廣泛。甚至倡導「第六倫」,也就是在傳統五倫外,還要加上群己關係。

李國鼎直言的個性,讓他在政壇的影響力,從李登輝時代,就已逐漸消退。雖然逐漸被台灣執政當局忽視,不過彼岸大陸可沒忘了他。一生為國貢獻,不為己利的李國鼎,個性急、生活急、關心國家的心也急,現在停下腳步。篤信基督教的李國鼎,現在回到上帝懷抱,留給國人無限感念。

【2001-06-01/經濟日報/2版/經濟要聞】