施振榮

        國內能在財經與高科技界發揮重大影響力,同時又享有崇高地位的人,首推李資政國鼎先生。就如同絕大部刀早期的資訊業者,宏碁也直接受到他的提攜與照顧。李資政以過人的眼光與協調能力,扮演我國資訊工業的領航者,同時也替業者樹立助人奉獻的風範,他是眾所公認的「國之寶鼎」。

  身為資訊界的從業人員,我自然也有受教的機會。記得一九七一年時,我初入企業界服務,李資政擔任財政部長,但是彼此並不認識。一九七六年,我因獲選全國十大傑出青年,當時李資政是評審委員會的主任委員,因此對我留下了初步的印象。

  不久,我與友人共同創立宏碁,積極推廣微處理機的應用。而這時李資政也轉任政務委員,有較多的時間專注於高科技產業的推動,因此我們才有進一步的接觸與認識。

  在宏碁成立的初期,每逢參加國內的資訊技術展覽,或是自行舉辦的如「MICRO80」,「科技應手大展」及「天龍中文電腦發表會」,李資政均會抽空前來,殷殷垂詢宏碁發展的近況,讓我們倍感親切。此外,我在若干會議場合,也不時遇到李資政,每次他都一再表達對高科技的重視,並且提出宏觀的構想,令我不僅增長見識,更深深感受到他強烈的使命感。

  李資政以絕對的前瞻性,掌握了推動我國高科技的時機與方向,他對於年青的業者,也給予最大的關懷與照顧。當時,不論是神通、宏碁或是海外學人回國創業,他都一視同仁,盡力協助,設法解決各種困難,因此能夠贏得業界由衷的敬佩。

  一九八三年,宏碁開始準備生產個人電腦,並且與神通電腦同時爭取美國ITT公司的代工訂單,李資政獲悉此事後,立刻主動致函ITT公司,極力推薦這兩家台灣廠商。拜李資政鼎助之賜,宏碁與神通不久即雙雙拿到ITT訂單,在當時受到很大的鼓舞。

  一九八四年三月,宏碁新竹廠大批IC零組件失竊,價值約四千萬元,如果不能在短期尋獲,必然對出貨造成很大的影響。當時社會上對於高科技零組件遭竊,認識度不及現在,所幸李資政與嚴前總統表達嚴重的關切,促成警方高度重視,因而在積極偵辦
下,一估月左右即宣告破案,及時化解了一場危機。

  記得早年,宏碁曾經連續接獲大量國際訂單,因此需要較多的週轉資金,股東雖然同意辦理現金增資,但又恐緩不濟急,頗感到為難,李資政耳聞之後,即親自出面聯絡相關銀行,請求給予優惠考慮,協助宏碁順利調集資金。從這些點滴的事例中,可看出李資政對我們的提攜與關懷,是主動而誠摯的。

  李資不僅長期參與我國高層財經決策,更在產業轉型的關鍵時刻,帶動我國高科技產業的起步,造就台灣日後成為全球資訊工業重鎮。他不僅引導高科技產業的方向,同時也關注業者的經營環境。就以宏碁來說,我們與李資政非親非故,而他對我們的勗勉與扶持,完全是發自內心,不求回報。我們是在李資政的呵護下茁壯成長,說他是台灣的高科技產業之父,絕對不為過。

  有鑑於現代社會中群體與個人關係的重要性,李資政曾率先提出屬於群己規範的「第六倫」,希望建立更和諧的社會。八年多前台北市電腦公會也公開響應;此外,秀蓮文教基金會也以拋磚引玉的心情,盡一己之力,並因此獲得第一屆「和風獎」,代表李資政的理念受到肯定。我們也希望今後有更多人能重視群己關係的課題。

  李資政對包括宏碁在內的資訊業者,獻出了全部的愛心,在他八十多歲高齡後,仍十分關心宏碁的近況。目前,由於他年事日高,我們盡量避免叨擾他。業者惟有承襲他的風範與理想,全力投入企業的經營,為產業開創方向與視野,替社會提供更大的貢獻,才是對他最好的回報。

  李資政一手規劃我國資訊工業的發展藍圖,替產業升級開闢了一條坦途,以智慧與愛心,全心奉獻,提攜後進,數十年如一日,他是我們學習的榜樣!