攝影技巧入門

洪秀雄

甲、背景基礎

一、什麼叫攝影?

  將影像透過攝影器材存入記憶材料的過程。所謂攝影器材包括照相機、 攝錄影機....等,本文針對照相機。

二、照相機

 1.記憶材料需事後沖洗者

  分單眼、雙眼、複眼、立體幾種。常用者為前二者:

  a)單眼:預視窗口和照相途徑相同者,因此預視窗口看到的和被拍照下 來的影像是相同的。這類照相機的鏡頭通常可以拆卸下來,並 且換上別種功能的鏡頭。

  b)雙眼:預視窗口和鏡頭是分開的,因此預視窗口和拍攝下來的影像會 有稍許差異。這類照相機的鏡頭是不能拆卸的。一般所謂傻瓜 相機屬之。

 2.記憶材料無需事後沖洗者

  a)立即顯影者:拍立得(Polaroid)

  b)數據化者:數據相機屬之,其記憶材料均為電子晶體方式,需事後在 電腦上處理,也可以直接在相機上觀賞。

 3.依相機的操作方式,又可分為全自動、半自動、全手動幾種。傻瓜相機 均為全自動,老式相機為全手動,比較高級的現代單眼相機差不多都同 時具有全自動、半自動及全手動的彈性選擇。

三、記憶材料

 1.記憶卡或軟片(底片),後者分正片及負片兩種。正片者沖洗出來後, 軟片上的影像和實際上的影像顏色相同,無需再進一步沖洗就可以觀 賞。觀賞時通常需要投射器材,例如幻燈機。故正片通常稱為幻燈片。 負片者第一次沖洗出來為互補顏色,和真實色彩有極大差距,故不能直 接觀賞,必需另外沖洗為照片後才能觀賞

 2.感光度:底片對光線反應的敏感程度。通常以ISO 數字表示,數字越大 表示感光性越強。常用的底片為ISO 100 、400 、1000等,一般而言, 感光度越高,底片的顆粒越粗,放大後的效果較差。不過因為近年來底 片製作技術大有精進,現在有些高感光度的底片仍能維持很細的顆粒, 例如我個人最喜歡用的fujicolor-400, fujuchrome-400 就是例子。記 憶卡無所謂感光度的問題。

四、鏡頭

  有標準鏡頭(固定焦距)、變焦鏡頭(可調焦距)、廣角鏡頭(較寬的 視界,最寬的稱為金魚眼鏡頭)、遠攝鏡頭(又稱為望遠鏡頭)、特殊功能 鏡頭(例如特寫鏡頭等)、增距附加鏡頭等。每一種鏡頭都有不同的效果。 傻瓜相機雖然不能換鏡頭,但現在也有許多可變焦的(通常在相機上會標有 ZOOM的字眼)。變焦又可以分成連續變焦和分段變焦兩種,購買時要注意說 明。可變焦的傻瓜相機通常是35 -80,數字表示焦距的長度,單位是毫米; 換句話說,這個鏡頭可以將影像拉近2.29倍。現在市面上放大倍率最高的傻 瓜相機是PENTAX ESPIO-160,它的焦距是38mm -160mm ,可放大 4.2倍。但 變焦傻瓜相機需要有地方容納多件鏡頭在一起,所以體積無可避免的會比較 大。

五、其他配件

  閃光燈、三腳架、護鏡、濾光鏡、程式卡。

乙、基本技巧

一、以不讓相機晃動的姿勢操作相機(圖例一

  建議的拿法:右手拿穩握把,左手輕扶相機底部或鏡頭下方。不過近代 的相機越做越精巧,而且材質越輕,再加上都有人體工學的設計,握相 機不會吃力,所以怎麼握相機並不重要,只要拿隱就好。最重要的是要 注意不要讓配件遮住鏡頭而不自知,例如背帶、手指。

  若需用較長的曝光時間,可用三腳架固定,或將相機或手靠在穩固的物 體上。

  按快門時要輕柔、穩定。不要用指尖按快門鈕,而是用食指第一節的中 間肉多的部位按快門鈕。

二、小心對焦

  選定主體後,將對焦窗口對準主體,調焦距。注意雙眼相機預視窗(也 是對焦窗)和鏡頭不在同一個地方,對象較近時應該先做適當的位移。如果 不要將攝影主體置於照片的中央,可先把鏡頭對準主體,輕按快門鈕至一半 深度並將手指凍結在那個位置,再將鏡頭移至預訂的中央位置,然後再把快 門鈕按到底。(圖例二

三、正確曝光

  注意光線是否充足。若非要達成特殊效果,儘可能避免逆光拍照,亦即 應讓光線照在拍攝主體上,拍攝者站在光線來的方向。人像攝影應使用柔和 光源,例如陰天或陰影處。選擇適當的光圈及快門速度。代表快門速度的數 字,其倒數即為快門打開的時間,以秒為單位,例如60表示拍照時快門會打 開六十分之一秒。光圈的大小也是以數字表示,數字越大光圈越小,數字越 小光圈越大,光圈越大進入鏡頭的光線越多(但景深越小,見下節說明)。 光線不足處就要使用閃光燈,但應注意所使用閃光燈的有效距離,一般閃光 燈有效範圍只有三、四公尺。如果萬不得已人物攝影非得在背光的情形下為 之,則請利用閃光燈或反光器把主體人物打亮些。

四、認識景深

  所謂景深,就是當焦距對準某一點,其前後都仍然清晰的範圍。光圈、 鏡頭、及拍照主體的距離是影響景深的重要因素。光圈越大景深越小,光圈 越小景深越大。鏡頭焦距越長景深越小、反之景深越大。主體越近,景深越 小,主體越遠,景深越大。要凸顯主體,最有效的方法就是模糊其週遭,選 擇小的景深即可達到目的。相反的,如果要拍風景,則應選擇大的景深。( 圖例三

五、選定主題及主體

  不同的主題及主體(對象)有不同的處理要點,要先想好拍攝的目的及 主體是什麼。儘量設法排除次要的景物,使它們模糊或淡化,以免喧賓奪主 ,反而模糊了主題。(圖例四

六、舒適的構圖

  照相畫面的構圖以清爽、自己看起來舒服為準。畫面的美觀標準和畫的 美觀標準大致相同,但相片畫面還可以營造立體的感覺。注意畫面的平衡。 被攝影的主體要大致放在中央,但不一定在正中央,但有特殊目的時不必拘 泥(圖例五)。

七、照相機的保養

 1.不用照相機時,將之保存於「防潮箱」或「防潮盒」中,電子的最好。 切忌置放於衣櫥或書櫃中,因為衣服及書籍都是吸濕性很強的東西。如 果有照相機的皮套子,要和照相機分開保存,因為皮革也是吸濕性很強 的東西。如果準備久久不用,要把相機裡面的電池取出來。

 2.避免相機暴露在極高溫、極低溫或潮濕的環境下。儘量避免將相機遺留 在置於陽光下的汽車內;切忌將相機置於陽光照得到的地方,特別是儀 表板上。

 3.相機應經常維持乾淨,鏡頭要用鏡頭專用的拭紙、布擦拭,或以駱駝毛 拂撢,以免刮傷鏡頭。要去除鏡頭上的塵埃時,最好用吹毛刷,掃撢後 再吹風(Blow),不要用紙或布擦拭,後者還是會刮傷鏡片;不要用嘴 吹風,以免把口水沾上鏡片。需要濕拭鏡片時,要用合格清潔劑,不可 以用酒精之類的強溶劑。

 4.鏡頭上最好加裝保護鏡或濾光鏡(通常是濾紫外線的,鏡片看起來是無 色、全透明的),使鏡頭上的透鏡不直接接觸外面的環境,也可以避免 因經常擦拭而使鏡頭透鏡上的渡膜受損,影響透光性。一片濾光鏡只要 二、三百元,絕對物超所值。

 5.到海邊照相後回家,務必要用軟布沾乾淨的水,將相機全部擦拭一次; 鏡頭的擦拭請參考第三項說明,因為鹽份的吸水性及腐蝕性都非常強。

 6.鏡頭如果發霉,極輕微時應儘速送至合格的照相器材行清洗,切勿自行 拆卸。如果可以清楚看到霉腐蝕鏡頭的樣子時,表示不可能恢復原狀了 ;相機鏡頭是一種非常精密的組件,稍有瑕疵就不可能對得好焦距,因 此這個鏡頭棄之可也,不必浪費錢去修理或清理了。

 7.相機要避免碰撞,應經常存放在有防震設施的容器內。

丙、拍好照片的要訣

一、乾淨的畫面,避免複雜的背景。(圖例六

二、凸顯主體,不要貪多。畫面中主體大一點,背景小一些或模糊些。( 圖例七

三、看起來舒服的畫面就是好照片(圖例八).

四、發揮創意。例如,有時:逆光可營造透明的感覺;閃光可彌補光線之不足 ,或消除強弱對比太大的不協調。(圖例九

五、充分利用不同鏡頭的特性(圖例十)。

六、養成多觀察的習慣,把握拍攝的時機。經常拍照,做不同的嘗試,經驗的 累積有助技術的提昇。(圖例十一

七、多接觸好作品、好藝術品,增進藝術品味。

八、沒什麼是不能入鏡的。(圖例十二

       (完稿於86年四月28日,七月中旬增補。)