.:: 期刊分級之目的及方法 ::.

期刊分級之目的及方法            2003-05-09

目的:為因應研究領域或經費等狀況之變革,將單位訂購之期刊依其重要性加以定位,並予以分級;做為保留或刪訂之決策參考,並期透過與其他單位合作採購的方式節省採購、典藏、管理等經費,同時亦可落實期刊館藏發展政策。

何謂核心期刊?

  A:館藏資料中,對做研究而言有相對重要或次重要或可有可無的資料,若能將其分級,把認定具有重要性的期刊列為「核心期刊」,永久訂購,不可以隨意刪訂;其餘的則視經費多寡增、刪,或與其他單位合作採購若單位間互相談妥,有了合作的機制,圖書館可以配合辦理)。如此,具有重要性的期刊將永遠得以典藏,也可以利用「核心館藏不刪訂」的機制,與其他單位談合作(因為只能拿不會變動的刊物去與其他單位談合作採購)

    註:本館曾於89/2/28發函各單位將期刊分級:分A、B、C三級以為期刊增刪或作為期刊移存備用書庫的參考。

期刊如何評鑑?

  A:可透過若干方式來分級

1)  研究人員主觀的判斷:研究人原因研究領域不同對刊物之重要性與否會有不同的見解。

2)  引用文獻分析法:可利用JCR(Journal Citation Report)-期刊排名分析光碟資料庫,來作為評鑑期刊重要性之參考,本資料庫已可線上檢索。使用時若有疑問,請洽本館參考組陳芷瑛小姐,分機:7407

3)  期刊使用率調查

    本方式在電子期刊尚未盛行時尚可行,目前由於使用管道多元,除非雙管其下,紙本與電子版之使用率一起做調查,否則不切實際。

電子期刊使用調查:

    由於連線管道太多,有些可透過代理商資料庫查得,有些可直接到出版社查得,除非有一套有效的統計方法或所有的連線終點都在出版社,否則所得統計資料之準確程度會有誤差。

1)  另外還可透過期刊成本分析(期刊訂購、管理、維護等費用)、他處可得性 (透過館際合作取得)等方式來做期刊評鑑之參考。

2)  請注意:以上期刊評鑑方式僅供參考用,據文獻指出,沒有任何一種標準可以單獨使用做為期刊價值評鑑或重要性指標。

註:以上部份資料參考:八十七學年度全國公私立大學校院圖書館館長聯席會議暨期刊合作館藏發展實務研討會會議資料  P.7-9

期刊如何分級?

  A:期刊依其重要性,分為A、B、C三級:

    A、表示重要期刊(核心期刊),為學門之基礎或研究不可或缺之期刊。

    B、表示次重要期刊。

    C、表示為重要性較少之期刊。

     註:1.圖書館尊重各單位期刊分級之專業考量,各種分級數目無限制。

         2.整套訂購之期刊(如:IEEE, ASCE, IEICE)其所包含期刊之分級只能選定一種等級標示,
       不該也不能出現多種等級標示。

期刊分級後如何著錄在2004年期刊增刪清單中?

  A:1.請利用圖書館提供的各單位訂閱期刊清單,直接在「核心期刊」欄位中將A、B、C以藍筆分別標示
  出即可。

    2.圖書館彙整資料後,將把等級被列為A之期刊於「核心期刊」欄位中鍵入「*」標記,以後可提供訂
  購單位參考。