.:: 期刊採購相關問題 Q&A ::.

電子資料庫採購相關問題Q & A  92/4/10

 是否可使用台灣聯大其他三校所訂購的電子資料庫?

 A:不行。廠商的立場在商言商,綜有台灣聯大之名,卻有各自獨立存在之實,在廠商的認定中,仍然以四校看待(各有其校名及校門),故在其所簽訂之合約中,所規範的使用權利仍為各校原本之網域及師生,無法將其他三校師生視為使用者。圖書館亦曾於四校會議中探詢是否可開放單一特定使用帳號互為支援使用,但未獲正面回應,各校均需顧及合約規範,無意觸法權通使用。

 若以四校聯合訂購的做法,是否可以取得較低的訂價?

A:1.基本上得視各廠商是否同意以四校總計之師生數做為計算標準以為訂購價錢之依據。--據經驗,廠商不同意居多(ISI產品--SCISSCI即為如此),或者即以四校原個別訂價累加之數做為合併訂購之價錢,所以與個別單訂價並無差別。

2.廠商目前在國內引進之模式多為聯盟制,到一定數量的參加單位則可以較優惠的價錢訂購,不同規模大小的使用單位還有不同的計價標準。但前提是--此標的物需為四校共同需求,都有意願訂購者。而四校合作的使用規模是否即符合廠商願意減價的門檻仍未知。

是否可以以某校為主力訂購單位,而其他三校分攤訂購經費?如此或可降低訂費?

A:也許會有人以為訂購電子資料庫如同買房子,有一校買進之後就變成房東,其他學校只要付些許如房客的價錢就可以使用整個房子的設施,而不必花太多的錢投資買房子,但資料庫廠商(角色如建商)豈會放棄可以賣出四棟房子的機會,而同意用分享的方式使用?同前所述,廠商雖以使用人數為計價標準,(如台大為現行台灣大學系統中使用人數最多的學校,計價規模皆被歸類於最高層級,依此類推若四校合併計算使用人數與台大近似,是否即列同一等級之計價標準?較四校個別單訂加總後價錢優惠許多,換算各校均攤的經費也可以因此而節省。這個想法普遍存在,但事實是--廠商不是傻瓜,可以賺四校的只賺一校,訂戶減少,唯一可以彌補的就是抬高價錢到原來的利潤標準,弄得各校單訂與合訂價錢一樣,合與不合不致影響既有利益,買方有算盤,賣方也有部計算機在處理,生意人畢竟有他利潤的考量。

已經有電子期刊可以使用,為何總圖不讓我們停訂紙本?

A:目前電子期刊的引進方式可以分成以下幾種:

()本校自訂:

1.本身為資料庫,但可將其收錄的全文期刊提供刊名按卷期排序瀏覽:

  ABIEBSCOHost 系列、IELACM Digital Library

2.本身即為出版社發行之電子期刊:如Elsevier SDOSSringer-Verlag LINKWiley InterScience

3.已訂購紙本期刊,酌付些許金額即可加用電子版

(二)國科會各中心訂購提供各校使用:如數學中心之SIAM、化學中心之ACS、物理中心之AIPIOPOSA、地科中心等均以國科會經費引進NATIONAL LICENSE之模式,提供全國各加盟單位使用。

(三)免費贈送:有訂購紙本即可免費使用電子版,館員需自行申請。

1.    為保障紙本期刊的市場不致盡失,廠商的策略大都設限紙本期刊的刪訂幅度,若在一定範圍內,則可取得較優惠的價錢使用電子版,超過後就開始實施高收費政策,紙本期刊刪訂看似節省經費,但也同時造成電子版使用費的高漲(附件一、二),除非各單位願意停用電子版,否則電子版訂費因此而調高的部分將同樣轉嫁到各單位身上。

2.    國科會各中心引進之專業學會電子期刊也有必須承諾紙本不刪訂才有較低價錢的優惠(附件三),每個加盟單位在這個環節裏如同生命共同體,任一方片面的刪訂,會影響整個NATIONAL LICENSE的付費。以目前大部分出版社之價格政策分析--紙本期刊是電子版的命脈,不可捨其而獨存,否則即被苛以高昂的電子版使用代價。圖書館立場絕對尊重各單位對紙本的訂購意願但也必須提醒刪訂紙本後要面對高昂的電子版使用代價甚或停用的命運。

電子資料庫的購置經費科目為何?可不可以用來訂購需要的電子期刊?

A:按保管組及會計室的認定,電子資料庫僅為1年份之檢索權,歸類為431(電腦軟硬體租金及使用費)所以科目被歸為經常門,不列入財產登錄。但本次台灣聯大經費中圖書館經費大部分被編列為資本門,科目不對,滯礙難行卻又不得不執行,所以勉強能通過保管法規的就是採購能提供備份之光碟片以為財產,放眼電子期刊能滿足這個條件者幾乎為零,曾有說法圖書館不能因為經費科目因素而購置一些非系所真正需要的東西,現實面為--誰來承擔財產的編列與保管等後續問題?承辦人員夾在有錢不執行績效不彰與執行卻有違法之虞的壓力,在滿足需求與現實條件上是有衝突的。

 


期刊採購相關問題Q & A   92/04/10

期刊訂購除了紙本之外,還有那些選擇?

A:一般而言,期刊出版社會提供紙本、Internet版、紙本+Internet版三種訂購模式供客戶選擇;是否三種皆具備,則須看出版社的規模而定。

是否可以訂購電子期刊取代訂購紙本期刊?其價差為何?

  A:可以。若出版社有提供Internet 版訂閱服務者即可。通常Internet版價格為紙本價格之九折左右,若單訂Internet版,其服務費會比單訂紙本便宜。

期刊訂購Internet 版與紙本之優劣比較為何?

  A:紙本:

優點:可永久保存

缺點:費用方面-訂購費、手續費、較Internet 版貴,此外還有管理費、裝訂費等

管理方面-缺期須催、須上架、管理、裝訂、須有空間典藏。

    Internet版:

    優點:更新快、取用不受時空限制等。

          費用約為紙本之九折。

    缺點:1.連線取用,取用速度受限於當時之網路環境,若斷線,則無法及時獲得資料,若有急用,仍須求助紙本。

          2.無法順利連線時,與出版社或代理商之連繫相當耗時:約需7-14天才有辦法恢復正常連線。

          3.須考慮經費科目由資本門轉為經常門之問題,各單位額度是否足以支應?

3.    風險:

1)   訂購時除了使用權外,是否可獲得擁有權?不一定,端看出版社政策而定。

2)    今年訂購,明年不訂是否仍可看到訂購年份的資料?不一定,須看出版社的政策,有些可能還會要求負擔若干連線費才能看。

3)    若出版社被兼併了,或倒了‧‧‧,之前的承諾不知是否有效?

為何要參加電子期刊聯盟?

  A:因為以透過參加聯盟的方式,用團體的力量較可與出版社談出較優惠的訂購價錢與各種使用條件,對使用單位而言,會較有保障。

中大目前參加那幾個電子期刊聯盟?聯盟的特色為何?

  A:我們參加了兩個聯盟:

1.    ELSEVIER公司的SDOS電子期刊聯盟(目前可看1689種電子期刊)

   特色:

1)該出版社在台灣南港之中研院設立了一個MIRROR SITE,讓使用者可以很迅速的連線使用該公司出版的所有電子期刊

2)本校已簽三年一期約:2002-2004,合約期間之保障為

‧每年紙本漲幅不超過7.5%

‧只要加付美金約3700元就可以看到本校未訂購該公司出版紙本的約1512種的電子期刊

           ‧刪訂幅度受限制,刪訂額度只要超過前年訂購之1%,電子期刊使用費就會被大幅成長,划不來(詳:附件一)

           ‧必要時可以等值刊物替換欲刪訂之紙本期刊          

3)若能依約合作到2004年,以後若不參加,也可以看到以前有訂閱過年份(1999-2004)的電子版期刊,back file 看不到(本校未訂購紙本部份之電子版也看不到)

4)   2004年無法參加,則造成違約的事實,後果如何?不知道。因為還沒有學校違約過,可能學校得自己去跟該公司談判,或許須面對法律訴訟(科資中心國外資源組回答)

5)該公司表示:2005年起會將SDOS+AP+HHS 三種資料庫要綁在一起賣,該聯盟是否值得繼續參加,值得深思。屆時收費政策又會完全不同。

2.    JOHN WILEY公司的台灣地區的CONWIS 電子期刊使用者聯盟(今年應聯盟要求,可看該公司出版之四百多種電子期刊,明年可能只能看所有聯盟成員所訂購的期刊約三百種)

特色為:‧受合約保障,可無限制使用、可以線上館際合作。

               ‧若退出聯盟,則只能看到訂閱部份年份的電子期刊,back file

                無法看到。

               ‧必要時可以等值刊物替換欲刪訂之紙本期刊‧

電子期刊連線不順原因為何?

  A:連線不順的原因多元,可能因為網路環境不順暢、不明原因被出版社停用、尚未註冊完成等都有可能。只要讀者提醒,經過圖書館測試,若館方仍可以取得期刊原文,就表示問題不在圖書館,讀者須請建築物網管人員去查明原因何在或檢查自己的電腦設定,如:是否關掉PROXY了?

    另一重要原因為:因為維護人員都是工讀生,工讀生作業較無法像專人一樣可以連貫,每年都會因人員畢業必須更換,作業必須重新摸索等因素,引起若干疏失,造成讀者不便在所難免,請大家諒察!

電子期刊統計之正確性為何?

  A:本統計來源可為圖書館或出版社,然以出版社提供之統計為最正確。原因為:

1)    出版社為連線之目的地,取得之統計最完整‧

2)    出版社提供之統計大部分為各單位之分類或依刊名的使用統計;除非特別設計,否則無法做到細部(到系所)的統計‧

3)    因為連線窗口太多,所以圖書館只能提供透過圖書館連線出去的統計,因此所獲得的資料較不完整‧

經費緊縮,期刊訂購因應之道?

  A:此時可能為與他校談合作之最佳時機!我們的看法:

成立一期刊採購合作聯盟,資源共享,避免重複訂購以節省經費,合作方式有待與成員討論。

何謂核心期刊?

  A:館藏資料中,對做研究而言有相對重要或次重要或可有可無的資料,若能將其分級,把認定具有重要性的期刊列為「核心期刊」,永久訂購,不可以隨意刪訂;其餘的則視經費多寡增、刪,如此具有重要性的期刊將永遠得以典藏,也可以利用「核心館藏不刪訂」的機制,與其他單位談合作(因為只能拿不會變動的刊物去與其他單位談合作採購)

    註:本館曾於89/2/28發函各單位將期刊分級:分ABC三級以為期刊增刪或作為期刊移存備用書庫的參考。

期刊如何分級?

  A:可透過若干方式來分級

1)    研究人員主觀的判斷:研究人原因研究領域不同對刊物之重要性與否會有不同的見解。

2)    可利用JCR(Journal Citation Report)-期刊排名分析光碟資料庫,來作為評鑑期刊重要性之參考,本資料庫已可線上檢索。

3)    使用率調查

本方式在電子期刊尚未盛行時尚可行,目前由於使用管道多元,除非雙管其下,紙本與電子版之使用率一起做調查,否則不切實際。