國鼎分館簡介

top

國鼎分館簡介

 

緣起

  近半世紀來,台灣經濟飛躍發展,斐聲國際,享有「開發中國家經濟發展典範」之美譽,於困境中一再突破,創造出傲世的經濟成就。其中奉獻心力之士固所在多有,而前美援會秘書長、經濟部長、財政部長、總統府資政之李國鼎先生,對我國經濟發展有不可磨滅之貢獻。

  民國四十八年,中國技術服務社成立,創辦以來,引進國外技術,協助提升我國工業水準,積極參與經濟發展,備受企業界肯定,從創辦初始及日後不斷成長,其間承蒙  國鼎先生之支持鼓勵良多。

  民國八十四年間,國鼎先生母校國立中央大學校長劉兆漢先生為表示對  國鼎先生之尊崇,倡議於中央大學內興建「國鼎圖書資料館」,彰顯  國鼎先生對臺灣經濟發展的貢獻,使其戮力從公的精神發揚光大,豐富台灣經濟發展之經驗。

 

特色

  保存、整理與收藏國鼎先生檔案最為重要,其個人收藏資料包羅萬象,舉凡論著、評論、會議記錄、書面報告、演講稿、剪報、信函等,種類繁多且數量豐富。另外亦同時整理相關的政府機關公文檔案及民間私人文書資料。

收集國內外研究台灣經濟發展的資料,尤其與國鼎先生主掌台灣經濟發展同期之資料,進行建檔編目,建立資料庫。

收集國內各機關單位出版的有關經濟年鑑、年報、統計資料、重要文件、以及專業性經貿報紙、雜誌等刊物。

 

內部構造

  

建築

  建築於民國八十五年六月動工,八十九年十月落成啟用,此「鼎」字造形之優美建築從此矗立於中央大學校園,作育學子。中央大學圖書館國鼎分館現有建築 位於國鼎圖書資料館,本分館共有地下二層樓,內有書庫、閱覽室、展示室。地下書庫採開架式管理,讀者可進入閱覽,館內圖書資料可開放外借,亦可在館內影印使用。閱覽室有公用電腦以供讀者線上查詢,並設有閱覽席次供讀者自修。

 

 

圖書、文物與檔案

國鼎

  國鼎分館由早期之白樓特藏室起,不斷累積國鼎先生辦公室移交之各式資料,其中不乏與台灣經濟發展有關之寶貴資料,另外亦收集其他相關專家學者捐贈之資料。此大量資料主要分為圖書(書籍)、文物、及檔案資料三部份。「圖書部份」由圖書館館員編目,納入總館書目,典藏地則保留在國鼎分館,目前列入典藏書目近4萬冊(其中國鼎先生捐贈中西文書籍約9仟餘冊)。「文物部份」經整理後﹐具展示價值者於國鼎展示室輪批展示。至於最為珍貴的「檔案資料」則交由中央研究院近史所(劉惠芬教授)加以整理,目前已將處理結果收錄於兩片光碟:「現代化之路-李國鼎與台灣經驗」。
國鼎館除收集國鼎先生捐贈之資料外,經建會前副主委葉萬安先生亦捐贈不少資料,王昭明先生、謝森中先生捐贈個人資料,中華經濟研究院捐贈委託研究報告,此外尚有經建會、勞委會、農委會、研考會、新竹科學工業園區、桃園縣政府等機構捐贈之資料,這些資料都納入整理建檔陳列,以供各界研究之用。

 

 

 
網頁維護:典閱組 更新日期: 2010年1月20日